news-details

Ученые в стремлении создать компьютеры из бактерий

Исследования бактериальной биопленки показали, что бактерии больше похожи на клетки нашего мозга, чем мы можем себе представить, хранить данные и общаться с помощью электрических сигналов.

 

В биопленке кажется, что бактериальная колония взаимодействует для получения питательных веществ и защиты от внешних угроз. Исследовательская группа в Сан-Диего, США, показала, что бактерии в биопленке могут хранить данные.

 

Группа, которой принадлежит исследование, опубликованное в последнем выпуске Cell Systems, ранее показала, что бактерии могут связываться с электрическими сигналами, как это делают нервные клетки в нашем мозге.

 

Уте Ремлинг, профессор микробиологии в Каролинском институте Швеции, который в течение многих лет изучал, как бактерии в биопленке взаимодействуют друг с другом, сказал, что очень интересно, что у этих простых организмов есть физиологические механизмы, которые вы не могли себе представить раньше. ,

 

Новое исследование смотрело на то, как вела себя небольшая почвенная бактерия Bacillus subtilis.

 

Чтобы увидеть, что происходит в биопленке, исследователи применили самосветящееся вещество к бактериям, когда оно направило специальный свет.

 

Исследователи отпечатали форму, используя свет биопленки. Результатом было то, что травянистые бактерии могли хранить в течение нескольких часов в течение недели штампованной формы.

 

Исследовательская группа во главе с молекулярным биологом Гуролом Суэлем в Сан-Диего теперь хочет создать простой компьютер для бактерий.

 

Gurol Suel '' Для выполнения сложных расчетов обязательным условием является сохранение данных. Поэтому мы считаем, что можно использовать взаимодействия между бактериями для проведения расчетов ».

 

Что такое биопленка? Биопленка - это, помимо прочего, бактериальная колония, которая строит свою собственную крепость из целлюлозы, которую она производит. Бактерии общаются и координируют друг друга в обороне и атаках.

 

Всего несколько десятилетий назад было обнаружено, что почти все бактерии действуют сообща. Сегодня мы знаем, что биопленки есть везде, в отложениях в луже воды, в покрытиях на скалистых холмах и, конечно, в нашем собственном теле.

 

Примеры биопленочных инфекций: кариес (в зубах), протезные инфекции, инфекции в крови и мочевых катетерах, а также в трубках, которые попадают в дыхательные пути во время респираторной терапии, инфекции в легких при муковисцидозе.

 

Биопленка защищает бактерии как от иммунной системы, так и от антибиотиков, биопленочные инфекции чрезвычайно трудно поддаются лечению.

 

Первой жизнью в мире стали бактерии, которые жили в биопленке 3,8 миллиарда лет назад. Следы этой жизни найдены в форме окаменелостей, названных строматолитами на скалистых выступах в Австралии и Гренландии.

Информационное Агентство Хибья